English Version
ФГБУ "НАУЧНЫЙ ЦЕНТР
АКУШЕРСТВА, ГИНЕКОЛОГИИ И ПЕРИНАТОЛОГИИ
имени академика В.И. Кулакова
Минздрава России
(495) 531-44-44 г. Москва,
ул. Академика Опарина, дом 4
                    
Пациентам
Новости
Дирекция Центра
Отделения Центра
О Центре
Специалистам
Регистрация
Конференции и семинары
Международные конгрессы
Обучение
Российское общество акушеров-гинекологов
Журнал «Акушерство и гинекология»
Вакансии
Симуляционно-тренинговое обучение
Школа по экстрагенитальной патологии
Студенческий научный кружок
Научное студенческое общество «Анестезиология и реаниматология»
Горячие вакансии
Тренинговый курс
Комиссия по этике биомедицинских исследований
План научно-практических мероприятий Центра
Участие Центра в федеральных целевых программах
Диссертационный совет
Приемная комиссия
Непрерывное медицинское образование
Телемедицинский центр
Ресурсный центр
Симуляционно-тренинговый центр
СМИ о Центре
События и мероприятия
Горячие вакансии
Контакты
Антикоррупционная Программа
Версия для печати

Главная страница / Специалистам / Комиссия по этике биомедицинских исследований

ПОЛОЖЕНИЕ

о Комиссии по этике биомедицинских исследований

1. Общие положения

1.1. Комиссия по этике биомедицинских исследований (далее – Комиссия) является постоянно действующим органом, созданным при федеральном государственном бюджетном учреждении  «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее – Центр), для осуществления независимой, компетентной и своевременной этической экспертизы возможности проведении биомедицинских исследований, в том числе клинических исследований лекарственных препаратов и клинических испытаний медицинских изделий, а также предупреждения и разрешения морально-этических проблем, возникающих в процессе научно-исследовательской и клинической деятельности.

1.2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Хельсинкской декларацией Всемирной медицинской ассоциации, Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Минздрава России, требованиям Надлежащей клинической практики (GCP ) и настоящим Положением.

1.3. Комиссия в своей работе придерживается принципов объективности, независимости, гласности, справедливости, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридических лиц, компетентности, плюрализма, ответственности экспертов за проведение и качество этической экспертизы.

1.4. Комиссия является открытым независимым экспертным органом при Центре, действующим на общественных началах.

1.5. Все подразделения Центра, осуществляющие биомедицинские исследования, обязаны взаимодействовать с Комиссией.

2. Основная цель

Комиссия действует в целях защиты жизни, здоровья, обеспечения гарантий соблюдения достоинства, прав, безопасности, физического, психологического и социального благополучия всех действительных или потенциальных участников исследования и самих исследователей.

3. Основные функции Комиссии

3.1. Осуществляет этическую экспертизу планируемых или текущих биомедицинских исследований с целью оценки соотношения прогнозируемого риска и неудобств с ожидаемой пользой для субъекта исследования и общества.

3.2. Выносит решение об этической обоснованности возможности или невозможности проведения или продолжения биомедицинского исследования.

3.3. Дает рекомендации по внесению необходимых поправок и изменений в документы и материалы исследования.

3.4. Осуществляет постоянный мониторинг, последующее наблюдение и рассмотрение материалов одобренного ранее исследования.

3.5. Осуществляет консультативную помощь исследователям, пациентам, участвующим в исследовании, и членам их семей при возникновении сложных, с морально-правовой точки зрения, ситуаций.

3.6. Выходит с предложениями к Директору Центра по вопросам предупреждения и разрешения морально-правовых конфликтов, возникающих в процессе осуществления биомедицинских исследований с участием пациентов.

3.7. Участвует в этико -правовом просвещении сотрудников, пациентов и медицинской общественности.

4.  Порядок формирования Комиссии

4.1. Персональный с остав Комиссии формируется и утверждается приказом Директора Центра. Предусматривается частичная ротация членов Комиссии. Изменения и дополнения в состав Комиссии утверждаются приказом Директора Центра.

4.2. Состав Комиссии может быть сформирован из сотрудников Центра и должен включать, по крайней мере, одного члена, который не являлся бы сотрудником Центра.

4.3. Комиссия формируется на междисциплинарной основе и состоит из специалистов в области социально-гуманитарных наук, биологических наук и медицины, включая юристов, научных сотрудников фундаментальных медико-биологических дисциплин, врачей акушеров-гинекологов, врачей-неонатологов, клинических фармакологов, специалистов по общественному здравоохранению.

4.4. В состав Комиссии должно входить достаточное число лиц, обладающих необходимым опытом и квалификацией для проведения экспертной оценки научных, медицинских и этических аспектов биомедицинских исследований.

4.5. Состав Комиссии должен состоять как из мужчин, так и из женщин разных возрастных групп численностью от 10 человек до 15 человек.

4.6. Высшим руководящим органом Комиссии является Заседание членов Комиссии. Для осуществления руководства деятельностью Комиссии в период между заседаниями и ведения документации приказом Директора Центра назначается ее председатель.

4.7. Председателем Комиссии должен быть сотрудник Центра, имеющий высшее медицинское образование, ученую степень кандидата или доктора медицинских наук и опыт работы по проведению биомедицинских исследований, разбирающийся в этических проблемах, вопросах прав человека, законодательных и нормативных актах, касающихся участия человека в биомедицинских исследованиях.

4.8. Заместитель председателя и секретарь Комиссии избираются на первом заседании из числа членов Комиссии.

4.9. Председатель Комиссии является полномочным представителем Комиссии, осуществляет общее руководство, определяет направления работы Комиссии, организует ее работу, распределяет обязанности между членами Комиссии, осуществляет контроль за проведением этической экспертизы. В отсутствие председателя Комиссии обязанности председателя исполняет заместитель.

4.10. Членство в Комиссии добровольное. В случае если член Комиссии в силу объективных причин не может принимать участие в ее работе, он может быть выведен из состава по собственному желанию, согласно поданному заявлению .

4.11. В случае если работа члена Комиссии не способствует эффективному выполнению функций Комиссии, он может быть исключен из состава в соответствии с решением Комиссии, оформленным в установленном порядке.

4.12. К работе Комиссии в случае необходимости для решения конкретных вопросов могут быть привлечены сотрудники Центра, а также ведущие учёные из других учреждений.

5. Регламент работы Комиссии

5.1. Комиссия принимает решения на заседаниях при наличии кворума.

5.2. Заседания Комиссии проводятся регулярно в соответствии с утвержденным в установленном порядке графиком плановых заседаний, как правило, не реже одного раза в месяц. В случае необходимости могут проводиться внеплановые заседания.

5.3. Очные заседания являются основной формой работы Комиссии, могут проводиться в формате закрытого или открытого заседания.

5.4. Члены Комиссии обязаны присутствовать на заседаниях Комиссии и участвовать в ее работе лично, делегирование полномочий не допускается.

5.5. Члены Комиссии обладают равными правами при обсуждении и принятии решений.

5.6. . Решения Комиссией принимаются в рамках закрытого заседания, открытым голосованием простым большинством голосов от общего числа голосующих членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующих на заседании Комиссии. Член Комиссии, заявивший о конфликте интересов, в голосовании не участвует.

5.7. При рассмотрении документов о возможности проведения биомедицинских исследований лекарственных средств, технологий, материалов и изделий медицинского назначения, биологически активных веществ члены Комиссии должны оценить их риск и пользу для жизни и здоровья участников исследований, достаточность и доступность информации для участников (их законных представителей), а также правовую защищенность.

5.8. В соответствии с установленным порядком в работе Комиссии может использоваться упрощенная процедура рассмотрения документации.

5.9. Комиссия действует в соответствии с утвержденными стандартными операционными процедурами, ведет необходимую документацию и протоколирует заседания. В случае возникновения необходимости стандартные операционные процедуры могут быть пересмотрены или дополнены.

5.10. Комиссия имеет штамп установленного образца.

6. Права Комиссии

6.1. Решения Комиссии об одобрении либо об отказе в проведении исследований  обязательны для лиц, заинтересованных в их осуществлении.

6.2. Комиссия в соответствии с возложенными на нее функциями имеет право:

- запрашивать документы, необходимые для проведения этической экспертизы;

- приглашать на свои заседания исследователей, а также специалистов, не являющихся членами Комиссии, для консультаций или проведения независимой экспертизы;

- накладывать вето на начало биомедицинских исследований;

- отменять или приостанавливать действие своего одобрения на проведение биомедицинского исследования.

7. Обязанности Комиссии

7.1. Своевременно и в соответствии с установленными процедурами рассматривать материалы, представленные надлежащим образом.

7.2. Предоставлять информацию о членах Комиссии и стандартные операционные процедуры.

7.3. Информировать заинтересованные стороны о случаях проведения исследований, не прошедших этической  экспертизы.

7.4. Соблюдать конфиденциальность в отношении информации, полученной в ходе этической экспертизы.

7.5. В течение трех лет после окончания исследования хранить документы, касающиеся порядка работы Комиссии, списки членов, представленные на рассмотрение документы, протоколы заседаний и  корреспонденцию.

8. Заключительные положения

8.1. Настоящее Положение принимается ученым советом Центра, утверждается директором Центра и вводится в действие соответствующим приказом по Центру.

8.2. В настоящее Положение могут вноситься изменения и дополнения, процедура принятия, утверждения и введения в действие которых, аналогична процедуре, предусмотренной пунктом 7.1. Положения.

8.3. Настоящее Положение прекращает своё действие с момента его отмены приказом директора Центра, либо с момента введения в действие нового Положения.

Состав

Комиссии по этике биомедицинских исследований

Председатель: Шувалова М.П. к.м.н., доцент, зав. отделом медико-социальных исследований Службы научно-организационного обеспечения

  Члены Комиссии: 

Ванько Л.В.

д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории клинической иммунологии

Долгушина Н.В.

д.м.н., доцент, руководитель Службы научно-организационного обеспечения, зав. отделом научного планирования и аудита

Кан Н.Е.

д.м.н., доцент, зав. акушерским обсервационным отделением

Ляксуткина Е.А.

юрисконсульт отдела правового обеспечения Административной службы

Павлович С.В.

к.м.н., доцент, ученый секретарь

Романов Ю.А

д.б.н., к.м.н., директор по научным исследованиям ООО «КриоЦентр»

Рюмина И.И.

д.м.н., профессор, зав. отделением патологии новорожденных и недоношенных детей отдела неонатологии и педиатрии

Турбина Ю.П.

секретарь Секретариата Административной службы

Хилькевич Е.Г.

д.м.н., ведущий научный сотрудник хирургического отделения отдела оперативной гинекологии и общей хирургии

Яроцкая Е.Л.

д.м.н., зав. отделом международного сотрудничества Службы научно-организационного обеспечения

 

Положение Комиссии по этике биомедицинских исследований

 

Контактная информация:

117997  г. Москва, ул. Академика Опарина, д. 4.

тел. +7 (495) 438-25-00

Почта: Шувалова М.П. 

           Турбина Ю.П. 


Квоты на ВМП
Роды в радость
Роды в радость
Быстрая запись на приём
Форма для Вашего комментария
роды после кесарева сечения
Информацпия для доноров
дкц


определение отцовства


piksi_1.jpg
Банк пуповинной крови КриоЦентр
платные роды, ведение беременности, УЗИ гинекология, лечение, эндометриоз, миома матки

гостиница

Православная молельная комната
 
Пациентам Специалистам Новости Вопрос-ответ Форумы
Диссертационный совет Администрация Центра Отделения Центра Контакты

© 2000-2014 | Все права защищены

Федеральное государственное бюджетное учреждение
"Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова"
Министерства здравоохранения Российской Федерации

Адрес: 117997, г. Москва, ул. Академика Опарина, д. 4. Информационный центр: +7 (495) 531-4444

E-mail для официальной переписки secretariat@oparina4.ru
E-mail для вопросов и предложений med@oparina4.ru
E-mail технического сопровождения сайта info@oparina4.ru

ведение беременности, УЗИ, Гинекология, миома матки, эндометриоз
Rambler's Top100